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鯛のスープ

鯛のスープ (4人分)

<材料>
・鯛のあら 250g(1尾500g位の物)
・昆布茶 1g(小1/4))  ・水 750cc
・美味しい塩 小1~  ・薄口醤油 小1~
・にんにく ほんの少し
・玉葱スライス 20g  ・人参スライス 20g
・オリーブ油 適宜  ・あさつき 適宜

<作り方>
1.鯛のアラは適宜カットしておく。強めの塩をして、30分おいておく。沸騰したお湯に、頭は20秒、骨は10秒ほど湯通しする。冷水で冷ます。血合いや、細かい鱗など手で洗い落とす。

2.鍋へ、水、あら、昆布茶、玉葱、人参、にんにくを入れて火にかける。最初は強火で良いが、グラグラと沸かさない様に!アクが出てくるので丁寧に取り除く。

3.アクが出なくなるまで、15分ほど煮出し、塩、醤油で味を調える。器に盛り、あさつき、オリーブ油をちらす。

※1,2で鯛の臭みを取ることが美味しく作るポイントです。
※なるべく作った日に使い切って下さい、2日目は臭みが出てきます。
※醤油はイタリアやアジアの魚醤でも。
※この汁は旨みのつまった「鯛のブイヨン」です、スープだけでなく、焼いた「鯛のあんかけ」にしたり、「鯛のリゾット」、「鯛の漬け茶漬け」などに応用出来ますよ!

ホテルニューオータニ博多 カステリアンルームの山口雅美シェフのレシピです。

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