Facebook Twitter YouTube RSS

キビナゴのエスカベッシュ

<材料 4人前>1人前 294kcal

キビナゴ     400g
玉ねぎ中     2個
人参       1本
セロリ      2本
パプリカ赤    1個
プチトマト    12個
にんにく     1片
鷹の爪      2本
ローリエ     1枚

(A)
白ワイン     大さじ2
ワインビネガー  大さじ4
砂糖       大さじ1

オリーブ油    大さじ6
塩・こしょう   適量
ドライバジル   小さじ2
小麦粉      適量
揚げ油      適量
パセリ      適量(みじん切り)
レモン      適量

< 作り方 >

(1)玉ねぎは薄切りし、人参は薄く短冊切りし、セロリは斜めスライスし、パプリカはスライスし、にんにくは微塵切り、赤唐辛子は小口切りし、プチトマトは半分に切る。

(2)キビナゴはペーパーで水気を取り、ボウルに入れ塩、こしょう、ドライバジルを加え混ぜ、小麦粉をまぶす。170℃の油でキビナゴを香ばしくカラッとなるまで揚げる。

(3)フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ香りがしてきたらプチトマト以外の野菜を加え炒め、しんなりしたらキビナゴ、プチトマトを加え、(A)を加え炒め合わせ塩、こしょうで味を調える。

(4)器に盛り付けパセリをふりかけレモンを添える。冷やしても温かくでも美味しい!


<ポイント>

野菜は炒めることで甘みが増す。 熱いうちに混ぜ合わせると味が含みやすくなる。

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 福永スミオシェフ キビナゴのエスカベッシュ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 福永スミオシェフ キビナゴのエスカベッシュ