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きのこいっぱいアクアパッツァ(アラカブ)

 きのこいっぱいアクアパッツァ

<材料> (4人分)
アラカブ(鯛など白身魚) 中2尾、あさり 300g、ニンニクスライス 2片、オリーブ油 適量、お好みキノコ 2パック分、白ワイン 200g、イカ塩辛(無くても) 大さじ1(20g)、鷹の爪みじん 少々、プチトマト 12個、水 200g、タイム(無くても) 2枝、イタリアンパセリ 適量、オリーブ実(無くても) 12個、塩・胡椒 適量

<作り方>
① 魚は下処理をし、魚は内蔵や血が付いていたら良く洗う。(生臭くなる) 火が入りやすい様に皮目に切り目。塩胡椒。オリーブ油で皮目をしっかり焼いておく。 一度取り出す。

② ①のフライパンの油を拭き取り、新しいオリーブ油、ニンニク、鷹の爪香りだし。イカの塩辛入れさっとソテー。 半分に切ったプチトマト、アサリ、きのこ入れソテー。 魚を戻し、ワイン、水、黒オリーブ、タイム加えフタして火入れ。 火が入るまで8~10分ほど煮る。

 

③ まず具だけ皿に盛り、ソースを煮詰めて美味しくする。味を見て、オリーブオイル多め回し入れる。 魚にソースをかけて、パセリをふる。 ガーリックトーストなど添えると美味しい。

 <ポイント>
・一度皮目を焼くことで、魚臭さが無くなります。
・アンチョビの代わりに、イカの塩辛を使います。
・キノコが美味しいジュースを吸って、旨いです。
・あさりは料理する前に真水で洗いましょう、塩味がきつくなる。
・ アクアパッツァの煮汁でパスタを作ってもグッド!

ホテルニューオータニ博多 カステリアンルームの山口雅美シェフのレシピです。

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