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あさりのみそ汁


4人前
あさり(殻つき) 400g
赤みそ 50~60g
青ねぎ(小口切り) 適宜
・塩
一人前エネルギー 33㎉

<作り方>
あさりは砂をきちんと吐かせること、身に火を通しすぎないことがポイントです。

① あさりが砂を吐きやすいのは海水に近い状態(塩分濃度2~3%・水カップ1に塩小さじ弱)のとき、あさりが水管を出して砂を吐きます。
時間の目安は「砂抜き済み」として売られているものでも2~3時間・まったく処理をしていないものなら一晩程度。

② あさりは浅瀬の砂の中に住んでいるので明るいところが苦手。塩水に入れたら暗くて涼しい所に置きます。ただし水温が低すぎても、(15℃以下)砂を吐きませんので冷蔵庫には入れないで下さい。

① 砂抜きをしたあさりに塩を適宜まぶし、殻どうしをこすり合わせるようにして汚れを落とし、流水で洗う。
② なべに①のあさりと水カップ5を入れて、強火で沸騰させる。沸騰直前にやや火を弱めて、アクを取る。

③ あさりの口が開いてきたら、みそをみそこしなどで溶き入れる。フワッとひと煮立ちしたら椀に盛り、青ねぎを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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