トピックス TOPICS

おさかな紹介2022年07月01日

秋の魚・芝海老(シバエビ・しばえび)

主な料理法

唐揚げ、酢の物、揚げ物、炒め物など
 

栄養素 ※多く含まれているもの
(健康効能)

タウリン
(血圧の正常化、降コレステロール作用、コレステロール系の胆石を溶かす、貧血予防、糖尿病予防、肝臓の解毒能力強化、アルコールによる肝臓機能改善、視力回復、強心作用、新生児の発育促進)
カルシウム
(骨・歯の形成、筋肉の収縮、興奮の抑制、酸素作用の活性化など生命の維持)
鉄分
(貧血予防)
ビタミンE
(老化現象の進行抑制、生体膜の健全化、生殖機能を維持)
ナイアシン
(皮膚炎・胃腸疾患・不眠・無気力などの神経疾患等の予防)

一覧に戻る