トピックス TOPICS

お料理教室2022年09月21日

こどもお魚料理教室(令和4年10月8日(土)開催)

今回の料理内容は「アジのハーブ焼き」、講師は「古川かしこ先生(料理研究家)」です。

親子(子どもと保護者)で鮮魚を使い、さばき方から料理の作り方を学ぶことができます。調理後はみんなで作った料理を食べます。内容としては、旬の魚を使ったメイン料理・刺身、汁物、ご飯となります。

【目的】
子どもやその保護者に、鮮魚を使った料理教室を体験していただき、魚料理や魚食に親しんでもらうとともに、家庭での魚調理や魚食習慣を身につけていただくもの。
【対象者】
福岡市内に住む魚食に関心を持つ小学3年生~中学3年生の子どもとその保護者
【参加人数】
20人~25人程度
【開催日時】
令和4年10月8日(土)10時~13時半頃
【会場】
料理講習室(福岡市中央区長浜3丁目11番3号 福岡市鮮魚市場会館2F)
【講習内容】
魚のさばき方、煮物か焼き物、刺身、汁物など(調理後はご飯と一緒に試食)講師が手本を見せ、その後それぞれ親子で調理を行います。
【主食材】
鮮魚(大衆魚)を使用
【参加費用】
1人あたり500円(副材料費として)
【申込方法等】
10月3日(月曜日)迄に専用フォームより申し込み(応募者多数の場合は抽選)
専用フォームはこちら
 
一覧に戻る