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レシピ紹介2022年09月09日

さわらと白菜のトマトスープ

さわらは、冬から春先にかけて脂が乗っておいしい時期。旬のさわらと白菜をトマト缶で煮込んで、温かいスープを作ります。さわらは身がやわらかく、スープの中で煮崩れしやすいので、小麦粉をまぶしてあらかじめソテーしておくのがポイント!白菜とトマト缶で作ったスープの中にさわらを加え、スープのうま味をしみ込ませたら出来上がりです。さわらが入って食べ応えも満点です!

 

(2人分)
さわら…160g(約2切れ分)
白菜…150g
ベーコン…20g
トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…100g
水…400ml
固形コンソメ…1/2コ
白ワイン・オリーブ油…各大さじ1
にんにく…1/2かけ
塩・小麦粉…各適量
こしょう・パセリ・粉チーズ…各少々

 

(1) さわらを2cm幅に切り塩をまぶし、10分ほどおく。10分経ったらキッチンペーパーで水気をふき取る。

(2) さわらに薄く小麦粉をまぶす

(3) フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をなじませ、さわらの両面をソテーする
ポイント→さわらは身が柔らかいので表面を焼いて煮くずれを防ぐ!

(4) 白菜は細切りに、ベーコンは1㎝幅に、にんにくは薄切りにする

(5) 鍋にオリーブ油をなじませ、にんにくとベーコンを炒める

(6) 白菜を加え、全体を軽く炒める

(7) (6)に分量の水、固形コンソメ、白ワイン、トマトの水煮を入れてフタをし、中火で約10分煮る

(8) スープに、ソテーしたさわらを加え、中火で3分ほど煮て塩、こしょうで味を調える

(9) 器に盛り、パセリと粉チーズを散らして出来上がり!

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