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レシピ紹介2022年09月09日

ぶりと冬野菜のみそ汁

今が旬の「ぶり」と、大根やごぼうなどの根菜をあわせたみそ汁です。ぶりと野菜がたっぷり入っているので、これ一品で栄養バランスもばっちり!ぶりは塩でしっかりとしめ、酒でゆでることで臭みが気にならなくなります。体がじんわり温まる、いつもとは一味違ったおみそ汁。温かいものが恋しいこの季節にいかがですか?

 

(2人分)
ぶり(切り身)…160g
さつまいも…100g
ごぼう…60g
大根…40g
にんじん…40g
厚揚げ…80g
青ねぎ…2本
だし…500ml
合わせみそ…60g
塩…適量
酒…50ml
水…400ml

 

(1) ぶりを一口大の角切りにし、たっぷりの塩をまぶして約1時間おく
ポイント→たっぷりの塩をまぶし約1時間おくことで、ぶりの臭みを抜く

 

(2) キッチンペーパーで表面の水分をふき取る

 

(3) 野菜と厚揚げを切る
・大根、にんじん⇒1cm厚さのいちょう切り
・さつまいも⇒1cm厚さの輪切りか半月切り
・ごぼう⇒ささがき
・厚揚げ⇒2cm角に切る
・青ねぎ⇒小口切り

 

(4) 鍋にだしを入れ、大根、にんじん、さつまいも、ごぼうを入れてやわらかくなるまで中火
で約10分煮る

 

(5) 別の鍋に水と酒を入れて沸騰させ、塩がついたままのぶりを入れ、中火で約5分ゆでる
ポイント→酒でゆでるとぶりの臭みが抜ける

 

(6) (4)の鍋に、下ゆでしたぶりと厚揚げを入れて一煮立ちさせ、合わせみそをとき入れる

 

(7)お椀に盛り、青ねぎを散らしたら出来上がり!

 

1/11 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

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 NHK 「はっけんTV」ぶりと冬野菜のみそ汁

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

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