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レシピ紹介2022年09月09日
とびうおの冷や汁
今が旬のトビウオを香ばしく素焼きにして身をほぐし、薬味野菜や豆腐と一緒に混ぜて冷たい味噌汁に!麦ご飯にかければ、だしのきいた、暑い夏でもさらさらと食べられる一品の完成です!
(2人分)
トビウオ…1匹
塩…適量
きゅうり…40g
青じそ…2枚
みょうが…2コ
スプラウト…5g
豆腐…1/4丁
合わせみそ…50g
水…カップ250ml
氷…適量
すりごま…大さじ2
塩水(水…カップ1、塩…大さじ1/2)
麦ご飯…300g
<作り方>
(1) 頭・ヒレ・ウロコ・内臓を取ったとびうおに塩をふる。
(2) (1)を焼き網の上に乗せ、中火でこんがり両面を焼く。
(3) (2)を網からはずし、お箸などでほぐす。
(4) きゅうりを輪切りにして、塩水に入れる。
ポイント→きゅうりは塩水に入れることで均一に塩分がつき、きれいにしんなりする
(5) (4)が5分ほどたったら水気を切る。
(6) (3)と合わせみそ・すりごまをすり鉢にいれ混ぜる。
(7)(6)に水を少しづづ入れる。
(8)(7)に(4)を入れる。
(9)(8)に豆腐を崩しながら入れる。
(10) (9)に氷を入れる。
(11) (10)をお茶わんに入れた麦ご飯にかける。
(12) (11)に刻んだ青しそ・みょうが・スプラウトを盛り付けたら完成!