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レシピ紹介2022年09月09日

とびうおの冷や汁

今が旬のトビウオを香ばしく素焼きにして身をほぐし、薬味野菜や豆腐と一緒に混ぜて冷たい味噌汁に!麦ご飯にかければ、だしのきいた、暑い夏でもさらさらと食べられる一品の完成です!

 

(2人分)
トビウオ…1匹
塩…適量
きゅうり…40g
青じそ…2枚
みょうが…2コ
スプラウト…5g
豆腐…1/4丁
合わせみそ…50g
水…カップ250ml
氷…適量
すりごま…大さじ2
塩水(水…カップ1、塩…大さじ1/2)
麦ご飯…300g


<作り方>

(1) 頭・ヒレ・ウロコ・内臓を取ったとびうおに塩をふる。

(2) (1)を焼き網の上に乗せ、中火でこんがり両面を焼く。

(3) (2)を網からはずし、お箸などでほぐす。

(4) きゅうりを輪切りにして、塩水に入れる。
ポイント→きゅうりは塩水に入れることで均一に塩分がつき、きれいにしんなりする

(5) (4)が5分ほどたったら水気を切る。

(6) (3)と合わせみそ・すりごまをすり鉢にいれ混ぜる。

(7)(6)に水を少しづづ入れる。

(8)(7)に(4)を入れる。

(9)(8)に豆腐を崩しながら入れる。

(10) (9)に氷を入れる。

(11) (10)をお茶わんに入れた麦ご飯にかける。

(12) (11)に刻んだ青しそ・みょうが・スプラウトを盛り付けたら完成!

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