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レシピ紹介2022年09月09日
いさきのすり身揚げ
今回は、いさきのすり身揚げ!すり身と一緒に枝豆やチーズを練り込み、こんがり揚げれば、ふんわりアツアツ、チーズがとろり!お箸が進む一品の出来上がりです。冷めてもおいしい!お弁当にもピッタリです。
(2人分)
いさき(切り身) … 100g
溶き卵 … 1/2コ分
枝豆 … 50g
プロセスチーズ… 20g
青じそ … 2枚
サラダ油 … 適量
【調味料】
しょうが(すりおろす)… 5g
塩 … 少々
酒 … 大さじ1
かたくり粉 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
<作り方>
(1) いさきの切り身を3cm角に切りフードプロセッサーに入れる。
(2) 酒・かたくり粉・砂糖・塩・しょうが・溶き卵を(1)に入れてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
ポイント→塩を入れるとイサキに粘りが出て、揚げた時にプリプリになる!
(3) (2)をボウルに移し、ゆでた枝豆とプロセスチーズを混ぜ合わせる。
(4) (3)をスプーンですくい、180℃の油で3分ほどきつね色になるまで揚げる。
(5) 皿に大葉をしき、(4)を盛り付けたら完成。