トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年09月09日
鯛のイタリアン蒸し
あさりのスープで鯛がしっとり蒸し上がります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 297Kcal
鯛(アラ炊き用) ・・・ 1盛(約800g)
あさり(砂抜きしたもの) ・・・ 16コ
パセリ ・・・ 適宜
(A)
オリーブ(塩漬け) ・・・ 16コ
トマト(くし形切り) ・・・ 小2コ
オリーブ油 ・・・ 大さじ4
水 ・・・ 大さじ4
・塩、こしょう、オリーブ油
<作り方>
① 鯛のアラに塩8gとこしょう少々をふる。
② 4人分の耐熱容器銘々に①の鯛、あさり、Aを等分して盛りつける。ラップをふんわりかぶせるかまたはふたをする。1人分ずつ電子レンジ(600W)に約3分間かける。電子レンジから取り出しそのまま1~2分間蒸らす。残りも同様にして電子レンジにかける。あさりの口が開かなければ10~20秒ずつかけて様子を見る。
③ 食べる時パセリをふる。