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レシピ紹介2022年09月09日
超簡単いかめし
ご飯を詰めるいかめしは失敗なくできます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 210Kcal
やりいか ・・・ 2ハイ
ご飯 ・・・ 150g
青菜(ゆでてざく切り) ・・・ 適宜
(A)
水 ・・・ カップ2
淡口しょうゆ、みりん ・・・ 各大さじ2
・塩、こしょう
<作り方>
① いかは胴から腹わたごと足を抜く。胴は洗って水けをふき、先を少し切り落とす。
② 足は腹わたとくちばしをはずし小口切りにし、ご飯と塩こしょうを加え混ぜ合わせる。
③ ①のいかの胴に②を詰めつまようじで止める。
④ なべに③とAを入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にしふたをして30分間煮る。
⑤ 粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、煮汁で青菜に味をつけ添える。