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レシピ紹介2022年09月09日
~揚げたらのレタスあん~
水分が多く淡泊なたらは塩をすることが調理の第一歩。
水気が抜けてうまみが増し、身がしまり特有の食感が味わえます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 169Kcal
生だら ・・・ 8切れ(約500g)
(A)レタスあん
レタス(ざく切り) ・・・ 200g
だし ・・・ カップ2
しょうゆ ・・・ 大さじ1 と1/2
みりん ・・・ 大さじ1
・塩、かたくり粉、揚げ油、粗びき黒こしょう
<作り方>
① たらに小さじ1弱の塩をふり、30~1時間おく。
② ①のたらの水けをふいてかたくり粉を薄くまぶす。
③ 175℃の揚げ油に①のたらを入れ、2~3分間かけて色よく揚げる。かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。
④ レタスあんを作る。
なべにAを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを加える。火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせたら再び火にかけてひと煮立ちさせる。
⑤ 器に③のたらを盛りレタスあんをかける。好みで粗びき黒こしょうをかけてもよい。