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レシピ紹介2022年09月09日
~かきご飯~
味付けしたかきの煮汁でご飯を炊くと生臭みを残すことなく
磯の香りがごちそうのふっくら炊き込みご飯のできあがり。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 361Kcal
米 ・・・ カップ2
かき(むき身) ・・・ 200g
みつば ・・・ 1/2ワ
(A)
酒 ・・・ カップ1/2
淡口しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
・塩
<作り方>
① 米は炊く30分前に研ぎ、ザルにあげ水けをよくきる。
② かきはザルに入れて3%の塩水の中でふり洗いし、水けをきる。みつばは2cmの長さに切る。
③ なべにAと②のかきを入れて、強火で手早く煮て身がふっくらしたらとり出す。煮汁は堅く絞ったふきんでこす。
④ 炊飯器に①の洗い米、水と③の煮汁を合わせて480ccにした水加減で普通に炊く。
⑤ 炊き上がったら、③のかきと②のみつばを加えて全体をさっくり混ぜ器に盛る。