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レシピ紹介2022年09月09日

塩ざけのみぞれ煮

焼き魚が定番の塩ざけ、大根おろしをきかせたみぞれ煮に仕上げました。

 

<材料> 4人前  1人前エネルギー  194Kcal

さけ(甘塩・切り身)  ・・・ 4切れ(約300g)
大根           ・・・ 1/2本(約500g)
じゃがいも       ・・・ 2コ(約300g)
ししとうがらし     ・・・ 8本

(A)
酒、淡口しょうゆ   ・・・ 各大さじ2

(B)
一味とうがらし    ・・・ 少々
柚子の皮(せん切り)・・・ 少々


<作り方>

  1. じゃがいもは皮をむきひと口大に切り水に放す。ししとうがらしはガクを取り切り目を1本入れる。
     
  2. 大根は皮をむきすりおろし、ざるに入れて水けをきる。
     
  3. なべに湯を沸かし、さけに湯を通す。表面の色が変わったらすぐに引き上げて冷水にとる。余分な汚れを取り除き、水けをふく。
     
  4. なべに水3カップを入れ、さけを並べ入れじゃがいもを加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
    落としぶたをし、じゃがいもにほぼ火が通るまで中火で15分間位煮る。
    塩ざけのみぞれ煮02
  5. (A)を加え煮立ったら大根おろしを加える。
     
  6. 器に盛り煮汁を注ぎ(B)をちらす。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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