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レシピ紹介2022年09月09日
塩ざけのみぞれ煮
焼き魚が定番の塩ざけ、大根おろしをきかせたみぞれ煮に仕上げました。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 194Kcal
さけ(甘塩・切り身) ・・・ 4切れ(約300g)
大根 ・・・ 1/2本(約500g)
じゃがいも ・・・ 2コ(約300g)
ししとうがらし ・・・ 8本
(A)
酒、淡口しょうゆ ・・・ 各大さじ2
(B)
一味とうがらし ・・・ 少々
柚子の皮(せん切り)・・・ 少々
<作り方>
- じゃがいもは皮をむきひと口大に切り水に放す。ししとうがらしはガクを取り切り目を1本入れる。
- 大根は皮をむきすりおろし、ざるに入れて水けをきる。
- なべに湯を沸かし、さけに湯を通す。表面の色が変わったらすぐに引き上げて冷水にとる。余分な汚れを取り除き、水けをふく。
- なべに水3カップを入れ、さけを並べ入れじゃがいもを加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
落としぶたをし、じゃがいもにほぼ火が通るまで中火で15分間位煮る。
- (A)を加え煮立ったら大根おろしを加える。
- 器に盛り煮汁を注ぎ(B)をちらす。