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レシピ紹介2022年09月09日
塩昆布
この方法で昆布を煮ると、酢と梅干しの効果で短時間でふっくら柔らかに仕上がります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 87Kcal
昆布(乾) ・・・ 100g
(A)
水 ・・・ カップ2
酒 ・・・ カップ1/2
酢 ・・・ 大さじ1
梅干し ・・・ 1コ
赤とうがらし ・・・ 1~2本
(種を抜く)
(B)
しょうゆ ・・・ 大さじ6
みりん ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ1
<作り方>
- 昆布は2cm角に切り、(A)とともに厚手の鍋に入れる。ふたをして弱めの中火にかけ沸いてきたらふたを少しずらし、昆布が柔らかくなるまで約30分煮る。
※ 昆布がまだ堅ければ、水を足してさらに煮る。 - 昆布を食べてみて、柔らかくなっていたら(B)の調味料を加える。少しずらしてふたをし再び弱火で30分間煮る。
- ふたをあけ、焦がさないよう木べらで混ぜながら5分間ほど煮て、つややかに仕上げる。
※煮汁がほぼなくなり、木べらで混ぜたとき鍋底に道が出来る程度まで煮上げる。
※保存は冷蔵庫に入れて早めに食べる。