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レシピ紹介2022年09月09日
いとよりとじゃがいものガレット
食欲の秋!お魚もおいしいシーズンです。今回は旬の魚「いとよりだい」を使って「いとよりだいとジャガイモのガレット」を作ります。前菜や軽食にぴったりの料理です。
<材料 2人前>
いとよりだい … 1尾
じゃがいも … 2コ
塩・こしょう … 適量
オリーブ油 … 大さじ3
ディル(飾り用) … 適量
【ディルマヨネーズ】
マヨネーズ … 大さじ3
ディル … 小さじ1
はちみつ … 小さじ1
<作り方>
(1) いとよりだいは3枚におろしてひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
※ポイント → いとよりだいはしっかりと塩をふる。
(2)じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。
※ポイント → じゃがいもは水にさらさない。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を半量入れ、いとよりだいを並べる。
その上からじゃがいもをのせて、フライ返しで形を整えながら軽く押す。
そのまま焦げ色がつくまで中火でこんがりと焼いたら裏返す。
(4) 裏返したら鍋肌から残りのオリーブ油を入れてさらに焼き、両面が焼けたら器に取り出す。
(5)ディルを飾り、ディルマヨネーズを添えて完成。
【ディルマヨネーズ】
・ディル、マヨネーズ、はちみつを混ぜ合わせて完成。