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レシピ紹介2022年09月09日
さんまの蒲焼き
しょうゆとみりん1対1で味つけると臭みを消し、香ばしく仕上がります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 358Kcal
さんま ・・・ 4尾
かぼすのくし形切り ・・・ 1コ分
小麦粉・サラダ油 ・・・ 適宜
(A)
しょうゆ ・・・ 大さじ4
みりん ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ1
<作り方>
- さんまは頭を切り落とし内臓を取り除き、水でよく洗ってから3枚におろして半分に切る。水けをふき両面に小麦粉を薄くつける。
- フライパンに油を熱し、(1)のさんまの身を下にして中火で焼き始め、裏返して両面を色よく焼き取り出す。
- (2)のフライパンの油をふきとり、(A)を合わせて煮立て(2)を戻し入れフライパンを動かしながらたれをからめる。器に盛りかぼすを添える。