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レシピ紹介2022年09月09日
鮭ときのこの炊き込みご飯
旬の鮭ときのこ、青じその風味が食欲をそそります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 540Kcal
生鮭の切り身 ・・・ 200g
しめじ ・・・ 100g
まいたけ ・・・ 50g
えのきだけ ・・・ 50g
米 ・・・ カップ3
青じその葉 ・・・ 適宜
(A)
しょうゆ ・・・ 大さじ4
みりん ・・・ 大さじ4
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
<作り方>
- 鮭は皮と骨を除き2cm長さのぶつ切りにして熱湯にくぐらせ、霜降りにする。
- しめじは根元を除きまいたけとともに小房に分け、えのきだけは根元を切り落とし2cm長さに切っ
てほぐす。米はといでざるにあげる。 - 炊飯器に(2)の洗い米に鮭ときのこをのせ、(A)を加えた水加減720ccを加えて炊く。
- 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ器によそい、青じその葉のせん切りを飾る。