トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年09月09日
いかバーグ
いかバーグをふっくら焼く場合は弱火で蒸し焼きに。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 258Kcal
やりいか ・・・ 250g
たまねぎ ・・・ 1/2個
パプリカのソテー ・・・ 適宜
(A)
たまねぎ(ざく切り) ・・・ 1/2コ分
豚ひき肉 ・・・ 100g
ご飯 ・・・ 100g
水 ・・・ 大さじ2
塩、こしょう ・・・ 各少々
(B)ソース
マヨネーズ ・・・ 大さじ4
プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ4
柚子こしょう ・・・ 小さじ1/3
塩、こしょう ・・・ 各少々
<作り方>
- いかは内臓を除いてきれいに洗い胴は2cm幅に、足は食べやすく切り分ける
- みじん切り用の刃をセットしたフードプロセッサーに(1.)と(A)を加え、いかが小豆大になるまでかく拌しタネを作る。4等分にして小判形にまとめる。
※フードプロセッサーがなければ包丁で刻み、手で練り合わせる。 - フライパンを温め、サラダ油小さじ1をなじませ(2.)を並べ入れ、ふたをして弱火で5分間焼く。返して再び5分間焼き火を通す。
- 器に(3.)を盛りソースの材料(B)を合わせてかけ、パプリカのソテーを添えパセリをちらす。