トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年09月09日
いわしの塩煮
いわしのおいしさが実感できるシンプルな塩煮。イタリアの定番の味
<材料> 4人前 1人前エネルギー 547Kcal
小いわし ・・・ 16匹(約800g)
レモンのくし形切り ・・・ 適宜
(A)
水 ・・・ カップ4
塩 ・・・ 小さじ1 1/2
しょうが薄切り ・・・ 8枚
ねぎ(ぶつ切り) ・・・ 1本分
レモン汁 ・・・ 1/2コ分
(B)付け合わせの野菜
パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/2コ
トマト ・・・ 1コ
(C)ドレッシング
塩、こしょう ・・・ 各少々
レモン汁 ・・・ 1/2コ分
にんにく(すりおろす)・・・ 1かけ分
オリーブ油 ・・・ 大さじ3
<作り方>
- いわしは頭と内臓を取り除き、手早く洗い水けをふく。
- 平なべにいわしを並べ入れ(A)を加えて強火にかける。煮立ったら静かに沸騰する加減に火力を調節し40分程煮る。
(落としぶたはしないで煮る。時々アクを除く。煮汁がうっすら残るまで煮る。) - 付け合せの野菜はすべて粗みじん切りにし、よく混ぜた(C)のドレッシングであえる。
- (2.)を器に盛り(3.)の野菜を添え、いわしにのせて食べる。好みでレモンを絞っても良い。