トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年09月09日
タコとトマトの和風サラダ
タコの味がトマトと香味野菜の味をまろやかにします。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 160Kcal
タコ(ゆでたもの) ・・・ 100g~150g
トマト ・・・ 4コ
しらす干し ・・・ 40g
みょうが ・・・ 4コ
青じそ ・・・ 10枚
(A)
しょうが(すりおろす) ・・・ 小さじ1
白ごま ・・・ 大さじ4
しょうゆ・酢 ・・・ 各大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2弱
<作り方>
- タコは粗みじん切りにする。トマトはヘタを取り、横に5mm厚さに切る。
みょうがはせん切り、青じそは粗みじん切りに切る。 - タコとしらす干し、みょうが、(A)を合わせて混ぜる
- 器にトマトと (2.) を重ねて盛り青じそをちらす。