トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年09月09日
甘鯛のウロコ焼き
ウロコのカリカリ食感とふんわりさがマッチした焼き物。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 106Kcal
甘鯛 ・・・ 1匹分(約300~400g)
(ウロコをつけたまま3枚おろし)
レモン(くし形切り) ・・・ 適宜
・塩、オリーブ油
<作り方>
- 甘鯛の血合い部分の小骨を抜き食べやすい大きさに切る。塩少々をふり15分間おく。
- フライパンを温め、いため物よりも多めのオリーブ油を入れ、水けをふき甘鯛のウロコの面から焼く
- 弱火で15~20分間かけて焼き、こんがり色づいたら返して身の方を手早く焼く。
- 器に盛り、レモンを添える。