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レシピ紹介2022年09月09日
あじの南蛮漬け
つけだれが少ないのが特徴。時間がたってもあじがカリッと香ばしくおいしい。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 189Kcal
あじ ・・・ 5~6匹(約500g)
たまねぎ ・・・ 1個(約200g)
にんじん ・・・ 約10cm
しょうが ・・・ 1かけ
青じその葉 ・・・ 5枚
・小麦粉、揚げ油
(A)
しょうゆ ・・・ 大さじ3
米酢 ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ2
赤とうがらし
(小口切) ・・・ 1~2本分
<作り方>
- たまねぎは縦半分に切り薄切り、にんじんとしょうが、青じその葉はせん切りにする。
- Aをボウルにいれて合わせる。
- あじは下処理して流水できれいに洗い、紙タオル等で水けをよくふき取る。
- (3)の全体に小麦粉大さじ2をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- 揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、約15分かけて揚げる。