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レシピ紹介2022年09月09日
かれいの煮付け
煮付けの3つのポイント
・魚は沸騰した煮汁に入れる
・時々煮汁を回しかけ味を含ませる
・落としぶたをして煮る
<材料> 2人前 1人前エネルギー 338Kcal
かれい(切り身) ・・・ 2切れ(400g)
生わかめ(ゆでてざく切り)・・・ 適宜
しょうが(薄切り) ・・・ 1/2かけ分
煮汁(A)
砂糖 ・・・ 小さじ1 1/2~2
水・酒・みりん ・・・ 各カップ1/3
しょうゆ ・・・ 大さじ1強
<作り方>
- フライパンはあまり広すぎず魚がきっちりと並ぶものを使い、
煮汁 A を入れて火にかけ煮立ったらかれいを並べ入れる。 - 煮汁をスプーンや玉じゃくしなどですくってかれいにかけ、しょうがを加える。
- クッキングペーパーを落としぶたとしてのせ 10~15 分間中火で煮る。
途中、時々煮汁をかれいにかける。 - かれいの卵の部分に竹ぐしを刺して、卵がついてこなかったらわかめを加えてさっと煮る。
- かれいをくずさないようにフライ返しを使って取り出し器に盛る。
しょうがとわかめを手前に添え煮汁を回しかける。