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レシピ紹介2022年09月09日
アサリと春菊のピリ辛蒸し
アサリは砂や海水をはかせる為、薄い塩水に浸してから使います。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 85Kcal
アサリ ・・・ 約1kg
春菊 ・・・ 1袋
麩(乾) ・・・ 20g
(A)
にんにく(つぶす) ・・・ 大さじ1
赤とうがらし(種を除く)・・・ 1本分
・ごま油、酒、塩
<作り方>
- アサリは殻どうしをこすり合わせきれいに洗い、30 分位薄い塩水に浸す。
春菊は 3~4cm 長さのざく切りにする。
- フライパンにごま油大さじ 1 と A を入れ中火にかける。
香りがたったらアサリを加え酒大さじ 1 をふりかけふたをする。
強火で 2~3 分間加熱し、貝の口が開いたら春菊を加え、
火を止め全体をさっくり混ぜる。
- 水で戻さず乾燥したままの麩を加えて味を含ませる。