トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月20日
鰆の野菜蒸し
あっさりヘルシーな魚料理です。ごぼうや、ゆずの皮、春菊等、香りの野菜は魚の生臭みを抑えます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 142Kcal
鰆の切り身 ・・・ 2切れ(約250g)
ごぼう(ささがき) ・・・ 50g分
人参(せん切り) ・・・ 30g分
きのこ類
(しめじ、まいたけ等)・・・ 50g分
ゆずの皮、春菊の茎
(各せん切り) ・・・ 適宜
(A)
だし ・・・ カップ 1/2
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
・塩、酒
<作り方>
- 鰆は一口大のそぎ切りにし、塩少々をふり 15分位おく。
水けが出たらよくふき取り、酒大さじ1をふる。 - 器にごぼうと人参をおき、①の鰆をのせる。
- ②をタオルにのせて蒸し器に入れ、強火で約5分間蒸す。
- ③にきのこ類、ゆずの皮、春菊の茎を加えさらに1~2分間蒸す。
器をタオルごと取り出し、ひと煮立ちさせた(A)をかける。