トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月20日
鮭の和風レモンバターソテー
<材料>
鮭 ・・・ 4切れ
里芋 ・・・ 4個
エリンギ ・・・ 1パック
長ねぎ ・・・ 1本
小麦粉 ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
コショウ ・・・ 適量
バター ・・・ 20g
レモン汁 ・・・ 2分の1個分
(A)
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
白ワイン ・・・ 大さじ1
はちみつ ・・・ 大さじ1
<作り方>
(1) 里芋は皮を剥きレンジにかけ柔らかくし、エリンギ、長ねぎも食べやすい大きさに切る。
(2) 鮭は半分に切り塩コショウで下味をつけ小麦粉を薄くまぶす。
(3) フライパンを火にかけバターを入れ、鮭、里芋、エリンギ、長ねぎを香ばしく両面ソテーする。
(4) (A)を加え返しながら煮からめ、レモン汁を加え合わせたら器に盛り付ける。
<ポイント>
最後にレモン汁を加えさっぱりさせる。0