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レシピ紹介2022年07月20日
鯛の酒蒸し柚子ネギ仕立て
<材料>
鯛の切り身 ・・・ 大きめ4切れ
白ネギ ・・・ 2本
柚子 ・・・ 1個
生姜 ・・・ 1片
酒 ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
ゴマ油 ・・・ 大4
(A)
塩 ・・・ 小1
昆布だし顆粒 ・・・ 小2分の1
ブラックペッパー ・・・ 適量
いりごま ・・・ 大1
柚子の絞り汁 ・・・ 1個分
<作り方>
(1) 鯛の切り身に塩で下味をつけ15分程おき、柚子はジュース。
絞り皮は微塵切り、白ネギは微塵切り、生姜も皮を剥き微塵切りする。
(2) 鯛の切り身を器に入れ、白ネギの青い部分を適量に切ったものと
生姜の皮を乗せ酒を適量かけ蒸し器で10分程蒸しあげる。
(3) 鯛を皿に盛り付け、ボウルにネギ、生姜、柚子皮を合わせ、(A)を加え混ぜ合わせたものを
上から乗せ、熱したゴマ油をかける。
<ポイント>
熱したゴマ油をかける事で柚子ネギの香りと甘みが引き立つ