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レシピ紹介2022年07月16日
こんがりサバの棒すし
脂がのって旬を迎えているサバ。
この時期の甘味があるサバを香ばしく焼き上げ酢飯とあわせれば、おいしい棒すしの出来上がり♪
食欲の秋、パーティにもぴったりの旬の魚サバを使った料理を紹介します!
<材料 2人前>
サバ … 1尾
塩・酒 … 各適量
青シソ … 6枚
寿司めし … 茶碗2杯分(約300g)
生姜の甘酢漬け・カボス … 適量
パセリのみじん切り … 適量
<作り方>
(1) サバは3枚におろして腹骨を包丁でそぎ取り、血合骨を骨抜きでぬく。
(2) 全体に塩と酒をふり、15分くらいおいておく。
(3) 水分をしっかりと拭き取り、グリルでこんがりと色づくまで焼き、冷ましておく。
(4) 巻き簾にラップをしき、サバを皮目を下にしておき、すし飯を半量おき、青シソのせん切りをのせてさらに残りの寿司めしをのせる。
(5) しっかりと巻き、そのまま1時間くらい休ませる。
(6) ラップのまま濡らした包丁で切り、器に盛り付ける。生姜の甘酢漬けとカボスを添える。
【すしめし】
(作りやすい分量)
米 … 2合
昆布 … 5cm角1枚
酒 … 小さじ1
【すし酢】
米酢 … 50ml
砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ1
<作り方>
(1) 米を研いで、少な目の水加減をして昆布、酒と一緒に炊く。
(2) 寿司酢の材料をボールに合わせてよく混ぜる。
(3) 炊きたてのごはんに寿司酢を振り入れて、ご飯をほぐすようによく混ぜる。硬く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。