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レシピ紹介2022年07月16日
ぶり大根
だし汁をとらなくっても水で十分、魚のうま味がおいしく仕上げます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 467kcal
ぶりのアラ … 500g
塩 … 小さじ1
大根 … 500g
(A)
砂糖 … 70g
酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ5
赤とうがらし(種を除く)… 1/2本
しょうが(薄切り) … 2~3枚
水 … カップ2
ゆずの皮(せん切り)… 適宜
<作り方>
- ぶりのアラに塩をし、15 分間おく。沸騰湯にくぐらせ水にとり、ウロコや汚れを除き水けをふく。
- 大根は皮をむき、2 cm厚みの半月切りまたはいちょう切りにする。
- なべに A と1、2 を入れ煮立てる。おとしぶたをして強火弱で 15 分間煮る。
- おとしぶたをとり煮汁がうっすら残るまで強火で仕上げる。器に盛りゆずの皮をちらす。