トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月16日

さんまとしめじのオーブン焼き

トマトソースの酸味がサンマをさっぱりとさせます。
<材料> 4人前  415kcal

サンマ(3枚おろし)… 4匹分
しめじ        … 1/2パック
トマト         … 2コ(約300g)

ピザ用チーズ    … 適宜
パン粉        … 適宜
バジル(生)      … 適宜

・塩、こしょう、砂糖、サラダ油、タバスコ

 

<作り方>

  1. トマトソースを作る。
    トマトはヘタを除きざく切りにしてなべに入れる。
    砂糖小さじ 1 とバジルの葉を加え中火強にかけ、いためながら煮詰めソースを作る。 さんまの身を上にして並べ軽く塩こしょうをふり、ソースを塗る。
  2.  しめじは根元を除き小房に分け、さんまの身にのせて巻く。
  3.  グラタン用の器の内側に薄くサラダ油を塗り 3 を立てて並べる。
    ピザ用チーズとパン粉をふり 180 ℃のオーブンに入れ 15 分間かけてこんがりと焼く。
    好みでタバスコをかける。
一覧に戻る