トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月16日
さんまとしめじのオーブン焼き
トマトソースの酸味がサンマをさっぱりとさせます。
<材料> 4人前 415kcal
サンマ(3枚おろし)… 4匹分
しめじ … 1/2パック
トマト … 2コ(約300g)
ピザ用チーズ … 適宜
パン粉 … 適宜
バジル(生) … 適宜
・塩、こしょう、砂糖、サラダ油、タバスコ
<作り方>
- トマトソースを作る。
トマトはヘタを除きざく切りにしてなべに入れる。
砂糖小さじ 1 とバジルの葉を加え中火強にかけ、いためながら煮詰めソースを作る。 さんまの身を上にして並べ軽く塩こしょうをふり、ソースを塗る。 - しめじは根元を除き小房に分け、さんまの身にのせて巻く。
- グラタン用の器の内側に薄くサラダ油を塗り 3 を立てて並べる。
ピザ用チーズとパン粉をふり 180 ℃のオーブンに入れ 15 分間かけてこんがりと焼く。
好みでタバスコをかける。