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レシピ紹介2022年07月16日
サンマのオイルづけ
ちょうどよい塩けにしてオリーブ油でじっくり揚げました。
内蔵のほろ苦さがおつな味に仕上がりました。
<材料> つくりやすい分量 全量のエネルギー 1860kcal
生サンマ … 600g(約4匹)
赤とうがらし … 2~3本
にんにく … 1かけ
ローリエ … 2枚
ローズマリー(生) … 2枝
・塩、オリーブ油
<作り方>
- 生サンマは頭と尾を取り除いて塩水で洗い、水けをふきざるに並べ塩小さじ 2 をふる。 10 分間くらいおき、水けをふきとる。
- 赤とうがらしは種を取り除く。 にんにくは半分に切って芯を取る。
- フライパンに 1 を並べオリーブ油適宜をヒタヒタに注ぎ、 2 とローリエ、ローズマリーを加える。
- 3 を弱火にかけ 15~20 分間くらい加熱して火を止め、冷めるまでおく。
- 4 が冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
盛りつけ時に中骨を抜くと食べやすい。
※ 残ったオリーブ油はドレッシングや炒め物の油として使えます。