トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月16日

サンマのオイルづけ

ちょうどよい塩けにしてオリーブ油でじっくり揚げました。
内蔵のほろ苦さがおつな味に仕上がりました。

 <材料> つくりやすい分量  全量のエネルギー 1860kcal

生サンマ     … 600g(約4匹)
赤とうがらし    … 2~3本
にんにく      … 1かけ
ローリエ      … 2枚
ローズマリー(生) … 2枝
・塩、オリーブ油

 

<作り方>

  1. 生サンマは頭と尾を取り除いて塩水で洗い、水けをふきざるに並べ塩小さじ 2 をふる。 10 分間くらいおき、水けをふきとる。
  2. 赤とうがらしは種を取り除く。 にんにくは半分に切って芯を取る。
  3. フライパンに 1 を並べオリーブ油適宜をヒタヒタに注ぎ、 2 とローリエ、ローズマリーを加える。
  4. 3 を弱火にかけ 15~20 分間くらい加熱して火を止め、冷めるまでおく。
  5. 4 が冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
    盛りつけ時に中骨を抜くと食べやすい。
    ※ 残ったオリーブ油はドレッシングや炒め物の油として使えます。
一覧に戻る