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レシピ紹介2022年07月16日
カレイの和風アクアパッツァ
<材料 4人前>
カレイの切り身 ・・・ 4切れ
アサリ ・・・ 400g
長ネギ ・・・ 1本
しめじ ・・・ 1パック
オクラ ・・・ 8本
梅干し ・・・ 4個
生姜 ・・・ 1片
オリーブオイル ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 少々
コショウ ・・・ 少々
大葉 ・・・ 10枚
かぼす ・・・ 適量
(A)
日本酒 ・・・ 50cc
水 ・・・ 200cc
薄口醤油 ・・・ 大さじ1
顆粒和風だし ・・・ 小さじ2ぶんの1
<作り方>
(1) カレイの切り身に塩コショウで下味をつける。しめじはイシズキを落としバラし、生姜はせん切り、オクラはヘタを切り落とし下茹でし、長ネギは8等分に切り、大葉は刻む。
(2)フライパンを熱しオリーブオイルを入れカレイと長ネギをソテーして両面に焼き色をつける。
(3) (2)に(A)を加え煮立ってきたら、アサリ、しめじ、梅干し、生姜を加え中火でフタをして5分程煮込み、オクラを加え、オクラが温まるまで火にかける。
(4)器に盛り大葉を散らし、かぼすを添える。
<ポイント>
梅干しと生姜を加えることでさっぱり仕上がり魚の臭みが取れる。