トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月16日

さんまのピカタ

サンマといえば「塩焼き」を思い浮かべる方が多いのでは?今回は『サンマのピカタ』を作ります。
小麦粉をまぶし卵の衣をつけるのでふんわりな仕上げに。
小麦粉をまぶすのでサンマの匂いが苦手な方も大丈夫な一品です♪

<材料 2人前>
サンマ       … 2匹
しょうゆ・みりん  … 各小さじ1
薄力粉・サラダ油 … 各適量

【衣】
溶き卵        … 1コ分
パルメザンチーズ  … 大さじ2
薄力粉        … 大さじ1
塩・カレー粉     … 少々
パセリのみじん切り … 適量

 

<作り方>

(1) サンマは三枚におろして腹骨をとりひとくち大に切って、しょうゆとみりんで下味をつける。

(2) 衣を作る。溶き卵に、薄力粉、パルメザンチーズ、塩、カレー粉、パセリを加えてよく混ぜ合わせる。

(3) (1)の水分をふきとって、小麦粉を薄くまぶし、衣にくぐらせる。

(4) フライパンにサラダ油を入れて、(3)を焼く。

一覧に戻る