トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月16日
さばの黄金焼き
さばを半熟の溶き卵にのせれば、溶き卵にくぐらせて焼くより衣がきれいに仕上がります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 359kcal
さば(三枚おろし) 2枚(約500g)
青ゆず(輪切り) 2~3 コ分
(下味)
しょうゆ、みりん 各大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1
(衣)
卵(溶きほぐす) 3コ分
青じそ(粗みじん切り) 5~10枚分
塩 少々
・ サラダ油、小麦粉
<作り方>
- さばは血合い部分の小骨を取り、1枚を4~6つのそぎ切りにし、(下味) に10分間位つけ込む。
- さばの水けを軽くふき取り小麦粉を薄くまぶす。
- (衣)の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1強を入れ中火で熱する。
混ぜ合わせた衣の材料を大さじ1 広げ半熟状になったら身側を下にしてのせ焼く。
残りも同様に作る。
卵に焼き色がついたら裏返してふたをし弱火で4~5分間皮目をこんがりと焼く。 - 器に盛り青ゆずを添える。