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レシピ紹介2022年07月16日
穴子のしぐれ煮
夏の常備菜。
ほかにおかずがなくてもこのしぐれ煮だけでご飯がすすみます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 165kcal
焼穴子(市販) 2匹(200~250g)
実ざんしょうの
つくだ煮(市販) 大さじ1
梅干し 1個
(A)
酒 カップ1/2
しょうゆ、みりん 各カップ1/4
砂糖 大さじ2
<作り方>
- 焼穴子は 3cm 幅に切る。
- なべに①、実ざんしょうのつくだ煮、梅干し、A を入れ強火にかける。
- 焦がさないように注意しながら煮汁が 1/3量くらいになるまで煮詰め、仕上げに
なべを揺すって全体に味が均一に回るようにする。