トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月16日

穴子のしぐれ煮

夏の常備菜。
ほかにおかずがなくてもこのしぐれ煮だけでご飯がすすみます。

 <材料> 4人前 1人前エネルギー 165kcal

   焼穴子(市販)      2匹(200~250g)
   実ざんしょうの
    つくだ煮(市販)    大さじ1
   梅干し           1個

(A)
酒             カップ1/2
しょうゆ、みりん     各カップ1/4
砂糖           大さじ2

 

<作り方>

  1. 焼穴子は 3cm 幅に切る。
     
  2. なべに①、実ざんしょうのつくだ煮、梅干し、A を入れ強火にかける。
     
  3. 焦がさないように注意しながら煮汁が 1/3量くらいになるまで煮詰め、仕上げに
    なべを揺すって全体に味が均一に回るようにする。

 穴子のしぐれ煮02

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

一覧に戻る