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レシピ紹介2022年07月16日
いかだんご汁
ふわふわ食感のいかだんごがおいしい。
吸い口のみょうがを浮かべて香りよく。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 75kcal
やりいか 2はい(約200g)
卵 1個
青ねぎ(小口切り) 適宜
みょうが 2本
(A)
酒 大さじ1
パン粉 大さじ3
しょうが汁 小さじ1
塩 小さじ1/3
(B)すまし汁
だし カップ4
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
<作り方>
- いかは胴からワタごと足を抜き、ワタを切り落とす。
手早く洗って水けをふき胴、エンペラの皮をむく。 - フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットして①と A を入れ、さらに卵を割り入れる。
ペースト状にかく拌しボウルに移し、青ねぎを加えよく混ぜる。直径 3~4cm のだんごにまるめる。 - なべに B を入れて煮立て、②を加え火力を弱めていかだんごに火を通す。
碗に盛って薄切りにしたみょうがを浮かべる。