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レシピ紹介2022年07月16日
あじのかば焼き丼
<材料 2人前>
アジ … 2匹
小麦粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1
青じそ … 4枚
【タレ】
しょうゆ … 大さじ 1 と 1/2
砂糖・酒 … 各大さじ2
白ごはん … 茶わん2杯分
【錦糸卵】
卵 … 1コ
砂糖 … 大さじ1
塩 … 少々
<作り方>
(1) 青じそは、せん切りにする。
(2) アジは三枚におろし、腹骨 と 血合い骨をとる。
(3) 食べやすい大きさに切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
(4) フライパンを熱してサラダ油を入れ、アジを皮目からこんがりと焼く。こげ色がついたら裏返し、両面ともカリっとするまで焼いて、一旦、皿に取り出す。
(5) 錦糸卵は、卵1コに、砂糖・塩を入れてよくかき混ぜ、薄焼きにして少し冷ましてからせん切りにする。
(6) フライパンに残った余分な油をクッキングペーパーでふき取り、タレの調味料を合わせて入れ、全体が沸騰するまで1~2分煮立てて、あじを戻しいれてタレと絡める。
(7) ご飯を盛りつけた器に錦糸卵をのせ、アジを盛り付けてせん切りの青じそを添える。