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レシピ紹介2022年07月16日
揚げ太刀魚の香味だれ
揚げたてにかける香味だれでさっぱり。背骨をはずすと食べやすくなります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 335kcal
たちうお 8切れ(約500g)
きゅうり 1/2本
根深ねぎ 1/2本
にんにく 小1かけ
しょうが 1かけ
ラディッシュ 1~2コ
(A)
酢・しょうゆ 各大さじ3
砂糖・ごま油・水 各大さじ1 1/2
・かたくり粉、揚げ油、塩、粗びき黒こしょう
<作り方>
- たちうおは水けをふき、背骨をはずしていないものを入手したときは、
背骨に沿って切れ目を入れ骨をはずす。
さらに皮の両面に2~3か所切り目を入れ、塩と粗びきこしょうを各少々ふり10分間くらいおく。 - きゅうりは5mm角、ねぎとにんにく、しょうがは粗みじん切りに、ラディッシュは2~3mm厚さの輪切りにする。
以上を(A)の材料と混ぜて香味だれを作る。 - 1のたちうおの水けをふき、かたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油にいれ、4~5分間かけてカリッと揚げる。
- 揚げたてを器に盛り、2の香味だれをかける。