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レシピ紹介2022年07月16日
めかぶでさらさらぶっかけうどん
めかぶのぬるぬる成分は水溶性の食物繊維。低カロリーでミネラル、ビタミンも多くふくみます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 276kcal
めかぶ(粗みじん切り) 1袋(約50g)
うどん(乾) 300g
オクラ 20本
青じそ 10枚
みょうが 6コ
えのきたけ 3袋
麺つゆ (市販品) 適量
<作り方>
- えのきたけは根元を切り落とし半分に切りほぐす。
- うどんは袋表示に従ってゆで、おろし際に①のえのきたけを加えザルにとる。
- 流水でぬめりをとるようによく洗い水気をきる。
- オクラは塩を多めにこすりつけ、表面のうぶ毛を除く。塩をつけたまま熱湯でサッとゆで、小口切りにする。青じそとみょうがはせん切りにする。
- 銘々の器にうどんを分け入れ、③とめかぶを盛りつける。食べる時につゆをかける。