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レシピ紹介2022年07月16日
アジとセロリの冷菜
<材料 4人前>
鯵 ・・・ 大2尾
セロリ ・・・ 2本
玉ねぎ ・・・ 2分の1個
プチトマト ・・・ 8個
昆布茶 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 適量
(ドレッシング)
白ワインビネガー ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 大さじ1
粒マスタード ・・・ 大さじ1
わさび ・・・ 小さじ2分の1
塩 ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 大さじ4
<作り方>
(1) 鯵は三枚におろし中骨を抜き取り皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切り昆布茶をまぶす。
(2) セロリは斜めに薄切りし、玉ねぎも薄くスライスしてボウルに入れ塩を適量加え混ぜ合わせ5分程置きしんなりしたら水気を絞る。プチトマトは4等分に切る。
(3) ボウルにドレッシング材料を順に混ぜながら加え、鯵、野菜を加え和えたら皿に盛る。
<ポイント>
鯵は昆布茶をまぶす事でコクがまし、身がしまる。
野菜は塩もみして余分な水気を出す。
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