トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月16日
キビナゴとマッシュルームのオイル煮
<材料 2人前>
キビナゴ ・・・ 300g
マッシュルーム ・・・ 16個
にんにく微塵切り ・・・ 4個分
赤唐辛子 ・・・ 2本
パセリ微塵切り ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 1カップ
塩 ・・・ 適量
ブラックペッパー ・・・ 適量
レモン ・・・ 好みで
バケット ・・・ 好みで
<作り方>
(1)キビナゴは塩水で洗いペーパーで水気を拭き、マッシュルームは半分に切り、赤唐辛子の種を取る。
(2)鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱し香りがしてきたら、きびなごとマッシュルームを加えて塩を適量加え中火にして8~10分程煮込む。
(3)最後に塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを加え、器に盛る。好みでレモンを絞ったり、焼いたバケットなどをつけて!
<ポイント>
キビナゴは生臭みをとるために塩水で洗う。