トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月15日
アジと新じゃがの甘酢煮
アジをカチッと揚げて煮ると身くずれを防ぎます。
<材料> 4人前 1人前のエネルギー 265Kcal
アジ(三枚おろし) 約200g分
新じゃがいも 500g
揚げ油 適量
(A)
砂糖・酒・淡口しょうゆ・酢 各大さじ3
みりん 大さじ1
・小麦粉
<作り方>
- アジは 2~3cm 幅のぶつ切りにする。
- じゃがいもは皮をたわしで洗い、ひと口大に切り水にさらした後水けをふく。
170℃の揚げ油に入れ 4~5 分間かけて竹串がスーッと入るまで揚げる。 - アジに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油にいれ 4~5 分間かけて油のハネル音が静かになるまで揚げカチッとさせる。
- フライパンまたは平なべに A と水カップ 1 を入れ煮立て、②と③を加え手早く煮からめ仕上げる。