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レシピ紹介2022年07月15日
やりいかとアスパラの豆乳炒め
味付けがシンプルだといかの味を引き出します。
<材料> 4人前 1人前のエネルギー 128Kcal
やりいか 1パイ(200~250g)
グリーンアスパラガス 3束(約300g)
塩 小さじ1
かたくり粉 大さじ1弱
豆乳 カップ2
しょうが(せん切り) 薄切り2~3枚分
・サラダ油
<作り方>
- いかは足ごとワタを抜きワタを除く。水洗いして胴の部分は 1cm 幅のぶつ切り、足は食べやすく切る。
- アスパラガスは根元の部分を 1~2cm 切り落とす。根元部分が堅いようなら皮むき器で皮をむき、5~6cm 長さに切る。
- 塩とかたくり粉をボウルに入れよく混ぜ、豆乳を少しずつ加え溶く。
- フライパンを温め、サラダ油大さじ 1 としょうがを入れ中火でいためる。
香りが立ったら強火にし、いかを入れいためる。
アスパラガスを加え手早くいため、3 を再びよく混ぜてから少しずつ加えまとめ仕上げる。