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レシピ紹介2022年07月15日
鯛のアクアパッツァ&ソテー
鯛のアクアパッツァ
<材料>(4人分)
□ 真鯛 2尾
□ アサリ 12個
□ ムール貝 8個
□ ミニトマト 12個
□ にんにく 大1片
□ バジル 1枝
□ レモン皮 1/4個
□ 白ワイン 150cc
□ 水 200~300cc
□ タイム 10枝
□ オリーブオイル 適量
□ 塩・胡椒・小麦粉 適宜
□ 鷹の爪 お好み
<作り方>
- 魚の下処理をする。
(背びれ・ウロコ・エラ・内臓を取り除く) - アサリ・ムール貝は水洗いしておく。
- 魚に塩・胡椒で下味を付け、小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにつぶしにんにく・オリーブオイルを入れにんにくの香りをうつす。
- 魚を入れ焼き色を付ける。裏返しにしたら、アサリ・ムール貝を入れる。
- 白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
- 水・ミニトマト・バジル・レモン・タイム・鷹の爪を入れ、途中で魚に煮汁をかけながら10分程度煮る。
- 魚・貝を皿に盛り付け、煮汁にオリーブオイルを入れ、香り付けと乳化させる。
- 仕上げにハーブ等を飾る。
鯛のソテー~バジルのソース~
<材料>(4人分)
□ 真鯛切り身 4切
□ アクアパッツァ煮汁 150~200cc
□ トマトの各切り 小1個分
□ バジル 葉2枚
□ オリーブオイル 適量
□ バター 適量
□ 塩・胡椒 適量
<作り方>
- 鯛は塩・胡椒をしておく
- フライパンにオリーブオイルをしき、鯛をソテーする(弱火にして香ばしく焼く)
- 魚を取り出し油をふき取り、煮汁を入れ軽く沸かす。
- トマトの角切り、バジルを刻んだものを入れ、オリーブオイルとバター・塩・胡椒で味を整える。
- 皿に綺麗に盛り付ける。