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レシピ紹介2022年07月15日
うどんのボンゴレビアンコ
<材料 2人前>
アサリ ・・・ 800g
冷凍うどん ・・・ 4玉
ベーコンスライス ・・・ 100g
しめじ ・・・ 1パック
小ネギ(小口切り) ・・・ 適量
にんにく ・・・ 4片
赤唐辛子 ・・・ 4本
白ワイン ・・・ 100cc
オリーブオイル ・・・ 大さじ8
バター ・・・ 40g
塩 ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 少々
<作り方>
(1)アサリはボウルに入れ水を入れ、こすり合わせ汚れを落とす。
にんにくはスライスして、赤唐辛子は種を取り、しめじはイシズキを切り落としばらす。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ色付き始めたらベーコン、しめじを加え炒め合わせる。
(3)(2)にアサリ、白ワインを加えフタをして強火にし、アサリの口が開くまで蒸す。
(4)(3)に茹で戻したうどんを加えしっかり炒め合わせ塩、ブラックペッパーを加え味を調えバターを入れ絡めたら皿に盛り小ネギをかける。
<ポイント>
うどんを加えたらしっかり炒め合わせ、うどんにアサリの旨味を吸わせる
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