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レシピ紹介2022年07月15日
あらかぶと菜の花のアクアパッツァ&ボンゴレ
<材料>(1人分)
□ あらかぶ 4尾
□ あさり 200g
□ イカ 1ぱい
□ 菜の花 8本
□ 玉葱 1/2個
□ ミニトマト 16個
□ にんにく 2片
□ 塩・胡椒・白ワイン 適宜
□ オリーブオイル 大さじ3
(A)アラカブの下味
□ 塩・胡椒・白ワイン 適宜
□ 小麦粉 適宜
(B)
□ 白ワイン 150cc
□ 水 1・1/2カップ
□ ローリエ 2枚
(C)
□ 粒マスタード 小さじ1
□ バター 20g
□ 塩・胡椒 少々
<作り方>
- あらかぶは、うろこ・内蔵などを取り除いて丁寧に洗い水気を拭き、頭を落として3枚におろし腹骨をすくって、(A)で下味をする。
- あさりは砂出ししてよく洗う。イカは食べ易い大きさに切る。
- 菜の花は固い茎を切り落とし食べ易い大きさに切り、玉葱は1cm幅、にんにくは薄切りにする。
- 1 にまんべんなく小麦粉をつけ余分な粉は落とし、フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1を入れて焼き、きれいな焼色をつけて皿に取る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ3を入れて熱しにんにくを加え香りを出し、玉葱を加え軽く炒め、(2.) と(B)を入れて煮立て、(4.)を戻し入れ蓋をし10分程煮る。途中、残り1~2分のところで菜の花を入れ、煮る。
- (5.)に(C)で味を整え、形よく器に盛る。
アクアパッツァの出汁でつくる新わかめのボンゴレ
<材料>(4人分)
□ スパゲティ 280g
□ あさり 200g
□ 新わかめ 200g
□ にんにく(みじん切り) 2片
□ 赤唐辛子(小口切り) 1本
□ オリーブオイル 適宜
□ 塩・胡椒 適宜
□ アクアパッツァの煮汁 + あらかぶの骨で取ったスープ
3カップ
<作り方>
1. 鍋に湯10カップに塩大さじ1・1/2を加えスパゲッティを入れ、表示時間より2分短めに茹でる。
2. あさりは砂出しをして揉み洗いし、新わかめは水で洗って熱湯にくぐらせて色よくなれば冷水にとって冷まし水気をしっかり切り、食べ易い大きさに切る。
3. フライパンを熱しオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め香りが出れば赤唐辛子を加え軽く炒め、2のあさりを加えて炒めスープと(1.)を入れ味を整え、手早く煮詰めながら炒める。
4. ほとんど煮汁がなくなればわかめを加えて煮絡め、器に盛る。