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レシピ紹介2022年07月15日
鯛のアラ炊き
相性のよいごぼうと合わせて強火で一気に仕上げます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 279Kcal
鯛のアラ 1パック(700~800g)
ごぼう 1本(約150g)
白髪ねぎ 適宜
・塩
(A)
昆布だし カップ6
砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ6
みりん 大さじ5
塩 少々
赤とうがらし(種を除く) 1本
<作り方>
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鯛のアラ全体に塩小さじ2をふり10分間位おく。
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1 をひと切れずつ沸騰湯にくぐらせすぐ冷水にとる。
水の中で残っているウロコなどをていねいに取り除き水けをきる。 -
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、5~6cm 長さの乱切りにし、水にくぐらせ水けをきる。
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底の広い浅なべかフライパンに 3 のごぼうと(A)を入れ強火にかける。
煮立ったら 1 を加えアクが出てきたら取り除き、落としぶたをして強火のまま約20分間煮る。 - 煮汁が少なくなってきたら火を止め魚とごぼうを器に盛る。残っている煮汁を煮詰めてかけ、白髪ねぎを飾る。