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レシピ紹介2022年07月15日
アラカブとかつお菜のアクアパッツァ
<材料>(1人分)
□ アサリ 300g
□ アラカブ 適宜
□ ニンニクスライス 2片
□ オリーブ油 適宜
□ お好みキノコ 適宜
□ かつお菜 適宜(1~2枚)
□ プチトマト 12個
□ 白ワイン 200g
□ 白だし 小4
□ 鷹の爪みじん 少々
□ 水 200g
□ タイム(無くても) 2枝
□ あさつききざみ 適宜
□ 大根 適宜
<作り方>
- 魚は下処理をし、内臓や血が付いていたら良く洗う。(生臭くなる為)
火が入りやすい様に皮目に切り目を入れ、塩胡椒を振る。オリーブ油で皮目をしっかり焼いておく。一度取り出す。 - フライパンの油を拭き取り、新しいオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ香りだし。
半分に切ったプチトマト、アサリ、きのこ、かつお菜を入れソテー。アラカブを戻し、ワイン、水、白だし、タイムを加えフタして火入れ。火が入るまで8~10分ほど煮る。 - まず具だけ皿に盛る。ソースを煮詰めて美味しくする。
(このとき、スープの1/3と、具と、アラカブをパスタ用に一部とっておく。)
味を見て、オリーブオイルを多めに回し入れる。 - 魚にソースをかけて、あさつきをふる。ガーリックトーストなど添えても美味しい。
(ポイント)
・一度皮目を焼くことで、魚臭さがなくなります。
・「白だし」は醤油臭くないので、洋の隠し味としてもOK。
・野菜はお好みのものでOK。
・あさりは、そのままでは塩味がきつくなるので、料理する前に真水で
洗いましょう。
アクアパッツァの出汁でつくるカツオ菜ボンゴレ
<材料>(4人分)
□ スパゲティ 320g
□ アクアパッツァの
煮汁とアサリ 適宜
□ オリーブ油 適宜
□ かつお菜 適宜
□ にんにくみじんぎり 適宜
□ 鷹の爪 適宜
□ あさつき 適宜
<作り方>
1. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかけて香り出し。
適宜カットしたかつお菜を、さっと強火で炒める。
2. 茹でたパスタ、アクアパッツァの煮汁とあさりを加え、30秒ほど煮て麺に味を吸わせる。
味を見て、オリーブオイルを回し入れる。
3. 皿に盛りあさつきのみじん切りを振りかける。
(ポイント)
・ボンゴレの麺にソースの味を吸わせるのがコツです。
・かつお菜は炒めると甘みが出て美味しいです、どんどん使いましょう!